يُعـدُّ أحد برامج الدبلوم المهني التي يخضع فيها الطالب للدراسة لمدة سنة واحدة،ويهدف الى تأهيل المشاركين على الأسلوب الاحترافي الأمثل لادارة وتشغيل المطاعم والمقاهي والمنتجعات السياحية ويتركز أسلوب التدريب على التطبيق العملي والمهني ومواكبة متطلبات سوق العمل. يركز البرنامج على المساقات العملية والتطبيقية التي تنمي قدرات الطالب التقنية والمهنية في مجال إدارة و تشغيل المطاعم. يُمنح الطالب درجة الدبلوم المهني في إدارة و تشغيل المطاعم باعتماد وتصديق من وزارة العمل.
أهداف البرنامج:
1. إكساب مهارات عملية متميزة على مستوى التعليم المهني.
2. خلق نواة من المهنيين لتطوير مهنة إدارة و تشغيل المطاعم السياحية على المستوى الوطني بجودة وكفاءة عالية.
3. تمكين المهنيين الخريجين من فهم الأسس النظرية والعملية والمهنية في مجال إدارة و تشغيل المطاعم السياحية.
4. تعريف الخريج بطبيعة العمل في المطاعم والفنادق والمنتجعات ذات العلاقة.
5. إكساب الخريج مهارات في الاتصال والعمل الجماعي والتحاور والبناء والتفاوض والإنتاج.
1. إتقان فنون ومهارات تشغيل المطاعم .
2. القدرة على الإعداد الجيد لمختلف اشكال المأكولات و الحلويات و المشروبات .
3. إتقان المهارات الفنية لخدمة جميع أصناف المأكولات و الحلويات و المشروبات .
4. إتقان التعامل مع التجهيزات و المعدات داخل المطاعم .
5. معرفة و اتقان التعامل الصحيح مع عمليات الانتاج و التشغيل ووفقا للقواعد الصحية المتبعة .
6. تنمية مهارات الطلاب الادارية داخل العمل في المطاعم .
7. القدرة على احتساب تكاليف اصناف قوائم الطعام المختلفة و بناء قوائم متنوعة
8. القدرة على ادارة العمل و توزيع المهام داخل المطاعم
9. القدرة على تجهيز و إدارة ورش العمل و المناسبات المختلفة
10. إعداد القوى البشرية المدربة في المستوى المهني و التقني تلبية لاحتياجات الحقل السياحي (المطاعم)
11. توفير فرص عمل سريعة و القضاء على جزء من البطالة وذلك للحاجة الماسة و المستمرة للعاملين بهذه الصناعة
12. التنوع و حرية الاختيار للطلبة للعمل في كل من الفنادق – المستشفيات – الضيافة الجوية – الضيافة الأرضية – مراكز المؤتمرات –المطاعم
14. إتاحة المرافق و الوسائل المتوافرة في الكلية لأفراد المجتمع للانتفاع بها و الاستفادة منها في رفع مستواهم الثقافي و تنمية شخصياتهم
مجالات العمل:

1.المطاعم .

2.الفنادق المتميزة .

3.الضيافة الأرضية والجوية في المطارات .

4.خدمة الأغذية وطرق تحضيرها في المستشفي