
تخللهُ إفطارًا صحيًا القسم الأكاديمي يُحيي اليوم العالمي لضغطِ الدم
أحيا القسم الأكاديمي – طلبة اختصاص التغذية والصحة العامة بكليةِ فلسطين التقنية بالتعاون مع وزارة الصحة الفلسطينية، صباحَ الخميس، اليوم العالمي لضغطِ الدم تحت شعار (افحص ضغطك.. لصحة أفضل)، بحضورِ د. إبراهيم شاهين – رئيس القسم الأكاديمي، ود. مروان جلمبو – منسق الفعالية، ومن دائرة التثقيف وتعزيز الصحة التابعة للرعايةِ الأولية بوزارة الصحة كلًا من د. عبد الله حمدونة، وأ. وليد الشيخ خليل، وأ. رباب أبو الكاس، وأ. جملات حجو، ومحاضري وطلبة اختصاص التغذية والصحة العامة.

واُفتتحت الفعالية بإعدادِ الطالبات لفطورٍ صحي متكامل يُناسب مرضى ضغط الدم، وتضمنَ الفطور غذاء Dash Diet الذي يتميز بوفرةِ الخضراوات والفواكهِ، وغذاء قليل الملح، بالإضافةِ لوفرةِ المغذيات الصغيرة من الفيتامينات والمعادن.
بدورهِ أشارَ د. شاهين إلى أن هذا الإفطار يأتي في سياقِ العلاقات الاجتماعية والإنسانية الطيبة التي تربط الكادر الأكاديمي بأبنائهِ الطلبة، موضحًا أن هذه الفعالية تُقيم الكفايات التدريبية للطلبة التي تمت دراستها نظريًا على مدار أربع سنوات، لاسيما في مساقِ تخطيط وجبات الطعام وفق أسس علمية وصحية.
من جانبهِ قال د. جلمبو: إن هذه الفعالية نُظِّمت كي تُعزز دور الغذاء الصحي السليم والابتعاد عن الغذاء الضار بالصحة التي تحتوي على دهون مشبعة ودهون محولة، مشيرًا إلى أن الطلبة قاموا بإعدادِ وجبة فطور صحي والتي تكونت من جميع العناصر المغذية من الكربوهيدرات والبروتين والدهون الصحية.

وحسبَ د. جلمبو تضمنت وجبة الفطور الجبن البلدي، وجبنة الفيتا المُنتجةَ من حليب بقري طازج مضافًا إليها المكسرات، واللبن، واللبنة، بالإضافة إلى أطباق من الحمص والفول، ومناقيش الزعتر بزيت الزيتون.
من جهتهِ أشادَ د. حمدونة بجهودِ أكاديميي وطلبة اختصاص التغذية والصحة العامة، موضحًا أن ضغط الدم ناقوس خطر أمام منظمة الصحة العاليمة كونه أصبح يُصيب ويستهدف الفئات الشابة.
